Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

О СПОРТ, ТЫ – куМИР!



Второй заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает создавать себе для почитания кумиров и идолов, почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе – солнца, луны, звезд, и того, что находится на земле и под ней – растений, животных, людей, или находится в водах – рыб. Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам вместо истинного Бога как это делают язычники. Вот как гласит вторая из десяти заповедей, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17): «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».



А в это время мир потихонечку сходит с ума. В воскресенье по НТВ Татьяна Тарасова поведала о том, что родители фигуристов, не допущенных на Олимпиаду, хотят покончить жизнь самоубийством: «Неделя вся очень тяжелая, только плачем. Родители вообще хотят повеситься». Вы знаете, сказать что это перебор – значит ничего не сказать... Неужели, какие-то грамоты, высокие места или медали на спортивном соревновании, пусть даже и олимпийском, могут быть важнее жизни, дарованной человеку Богом? Тем более в таком в субъективном виде спорта, как фигурное катание, где победу определяют не объективные показатели – очки, голы и секунды, а где судьи ставят оценки и присутствует слишком много субъективизма...

Успеха в спорте особенно жаждут страны, ищущие величия. Нередко это происходит тогда, когда хвастаться особо нечем и под лозунгом «любой ценой» – чтобы всех убедить в правильном курсе партии. В этом смысле достаточно вспомнить СССР и ГДР. Причем, экономически бедная социалистическая ГДР всегда на олимпиадах опережала по медалям богатую капиталистическую ФРГ.

Мы не там ищем величия. Нам надо с другого начинать. Как говорил Михаил Булгаков, научиться хотя бы уверенно застегивать штаны. Если вдруг начнется нормальная жизнь, будет и нормальный спорт – без вздутых вен и надорванных мышц. Обязательно будет. А подметать трамвайные пути и устраивать судьбы иностранцев одновременно нельзя, как учил тот же классик. Писал он об этом в суровые годы, примерно такие же, как сейчас, когда уже были понятны ошибки и проглядывал страшный лик будущего.

Tags: #неоязычество, #олимпиада2018, #пхенчхан2018, Пхенчхан, неоязычество, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments