Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

«Господи... помилуууй!» или сила слова на Афоне

Хочу поделиться случаем, который произошел со мной на Афоне в первые дни моего пребывания на Святой Горе в марте 2014 года. Примерно через неделю после моего прибытия в монастырь Эсфигмен я получил от своего наставника послушание - съездить на пикапе (джип на полном приводе с открытом кузовом) из Кареи на пристань Дафни за грузом и обратно. Кто когда-нибудь ездил по этому маршруту может знать, что ближе к Дафни рядом с монастырем Ксиропотам есть несколько крутых как по изгибу, так и по наклону, поворотов. В свойственной для себя в мирской жизни манере вождения (несколько лихой) я вошел на спуске достаточно размашисто в один из таких поворотов... Мне пришлось резко дать по тормозам так, что машина оказалась под углом, т.к. в этот момент я с ужасом увидел идущую на меня снизу огромную груженую «фуру» (грузовую машину), которая практически посередине дороги еле-еле поднималась на первой передаче мне «навстречу»… Водитель этой фуры со своей стороны также с ужасом, видя, что он вписывается мне в заднюю часть пикапа стал мне жестикулировать, чтобы я как можно быстрее съехал вниз, чтобы ему не останавливаться, т.к. возможности тронуться после этого у него практически не было. Усугубляло ситуацию то, что позади фуры ехал сорокаместный автобус с монахами, рабочими и паломниками, и шансов сдать назад, чтобы потом разогнаться в гору у грузовика тоже не было. В тот миг я запомнил глаза водителя грузовика, которые готовы были выскочить из орбит. Он отчаянно жестикулировал мне чтобы я проехал вперед к обрыву, т.к. вырулить по прямой у меня шансов не было… Для принятия решения было всего несколько секунд, потому что фура была от меня метрах в десяти…

Столица Афона Карея, фото Владимира Орлова

Буквально в считанные мгновения я понял, что если буду стоять, грузовик, скорее всего, остановится, чтобы избежать ДТП. Второй вариант - мне надо было максимально близко наехать на обрыв, чтобы грузовик смог проехать мимо меня… Моментально я включил первую передачу и заехал больше половины правого колеса на край стометровой пропасти, нажав на педаль тормоза и одновременно поставив машину на ручной тормоз. Фура проехала от задней части кузова моей машины буквально в 20-ти сантиметрах…

Пикап у одной из келлий монастыря Эсфигмен, фото Владимира Орлова

Водитель пассажирского автобуса, видя экстренную ситуацию, притормозил и дал возможность мне «сдать» назад. Поблагодарив его, я на «ручнике» включил задний мост и попробовал сдвинуть назад. Машина стала буксовать, т.к. второй мост не включался. Я стал снова и снова переводить коробку подключения второго моста из нейтрального положения в рабочее, и так несколько раз… Ситуация не менялась - второй мост просто наотрез «отказался» включаться. Тут у меня в голове за 5-10 секунд пробежало несколько мыслей… Во-первых, то, что я конкретно «влип» в серьезную ситуацию, и вытянуть машину без троса и лебедки только руками людей было невозможно, т.к. толкать машину надо было снизу вверх, да и еще со стороны зияющей пропасти, на что согласился бы далеко не каждый… Во-вторых, надо было вызывать машину помощи с лебедкой или с тросом, и мысль о том, насколько это было хлопотно и затратно, а также требовалось по меньшей мере несколько часов, - казалась мне ужасной... В-третьих, в Дафни меня ждали люди, которых вместе с грузом я должен был везти в столицу Афона - Карею. Ну а в-четвертых, я только на секунду представил - что мне за это все будет, т.к. кроме проблем, которые могли возникнуть, была еще одна… Это была моя первая самостоятельная поездка на Афоне, и если я не справлюсь, то мне никогда уже не разрешат ездить по Афону «за рулем», несмотря на то, что я отлично умею водить машину и чувствую себя с машиной одним целым. После того, когда все эти мысли промелькнули у меня в голове я подумал: «Господи, ну почему же всё так…». Моментально я почувствовал в этой стрессовой ситуации весь ужас моего положения, и в несколько секунд я был мокрый от пота. Второй мост не включался… Водитель автобуса с ужасом смотрел на мою пробуксовывавшую машину и не понимал в чем дело - ни он, ни пассажиры ничем помочь не могли… Тогда я вдруг бессознательно, на эмоциональном уровне, чуть ли не со слезами на глазах прошептал: «Господи... помилуууй!», снова включил передачу в положение «два моста», и, о чудо, машина как пушинка рванула назад, в противоположную от обрыва сторону…

Вершина Афона - вид из Кареи, фото Владимира Орлова

P.S. Потом я ехал и всю дорогу думал: «почему же это все со мной произошло?». И понял… В эйфории, когда я первый раз получил машину в самостоятельную поездку и словно «летел» по Афону, наслаждаясь прекрасным весенним солнечным днем и святогорскими красотами, я ни разу не помолился и не вспомнил о Боге и Пресвятой Богородице… Наверное, именно поэтому я «встретился» с фурой именно в тот момент и в то время, когда эта ситуация могла обернуться для меня большими неприятностями. После этого случая я стал ездить по Афону совсем по-другому…

Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google

Tags: Афон, Господи помилуй, Монастырь, Святая Гора, Эсфигмен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments