Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Святые мученики Мелитинские, молите Бога о нас!



Православный календарь – 7/20 ноября память 33-х мучеников Мелитинских

7/20 ноября церковь чтит память 33-х святых Мелитинских мучеников, пострадавших за Христа в Мелитине в III веке.



Это были воин Иерон и его дружина - 32 человека. Таких святых обычно называют "малыми": поскольку их подвиг носил, так сказать, "коллективный" характер, то, как правило, малоизвестны подробности житий каждого из них. Не для каждого из них пишется отдельная праздничная служба, а также не всех их пишут по отдельности на иконах.  Но от этого не становится меньше их подвиг во имя веры, не становятся менее мучительными страдания, которым их подвергли. У них так же, как у нас, была всего одна жизнь, они были молоды, красивы и здоровы. А еще они были христиане, поэтому и молодость, и самую жизнь они, не задумываясь, отдали за Господа нашего Иисуса Христа.

Мученики мелитинские.jpg
св. муч. Иерон

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что иконы некоторых из них есть (а иконы именно мучеников Мелитинских встречаются даже и часто). Это объясняется просто: человек, носящий имя одного из этих святых мог заказать иконописцу написать икону своего небесного покровителя. Так появлялись образа этих святых, который входит в число этих славных мучеников (некоторые из них вы видите здесь).


св. муч. Евгений

Их имена: Иерон, Исихий, Никандр, Афанасий, Мамант, Варахий, Каллиник, Феаген, Никон, Лонгин, Феодор, Валерий, Ксанф, Феодул, Каллимах, Евгений, Феодох, Острихий, Епифаний, Максимиан, Дукитий, Клавдиан, Феофил, Гигантий, Дорофей, Феодот, Кастрикий, Аникита, Фемелий, Евтихий, Иларион, Диодот и Амонит.

Мученики мелитинские.jpg
св. муч. Валерий

Сведений о них сохранилось немного.
Известно, что императоры-соправители Диоклетиан и Максимиан послали в Каппадокию большой военный отряд во главе с Лизием, чтобы искоренить широко распространявшееся там христианство и, кроме того, набрать в императорское войско здоровых и сильных воинов. Среди многих других Лизий приказал взять на военную службу и Иерона, обладавшего большой физической силой и ловкостью.


св. муч. Полиевкт

Святой мученик Иерон родился в городе Тиане в Великой Каппадокии. Воспитанный благочестивой матерью Стратоникой, он был кротким и добрым христианином, и не пожелал служить гонителям христиан. Когда его хотели насильно привести к Лизию, он, вооружившись бревном, обратил в бегство посланных за ним воинов и вместе с восемнадцатью единомышленниками укрылся в пещере. Воинам Лизия не удалось взять эту пещеру даже штурмом. По совету Кириака, одного из друзей Иерона, Лизий снял осаду пещеры и увел отряд. Кириак же, успокоив Иерона, уговорил его не сопротивляться властям; и он вместе с другими новобранцами в сопровождении воинов был отправлен в соседний город Мелитину. Ночью в пути Иерону было видение. Некто, одетый в белые одежды, возвестил ему голосом, исполненным кротости и любви: «Спасение, Иерон, благовествую тебе! Ты идешь подвизаться за Царя Небесного. Скоро ты к Нему отойдешь и примешь от Него честь и славу за свои подвиги».

Мученики мелитинские.jpg
св. муч. Феодор

Собранным в Мелитине воинам Лизий предложил принести жертву языческим богам. Иерон и вслед за ним 32 воина отказались это сделать, открыто исповедовав веру во Христа. Тогда гонитель приказал бить мучеников, а Иерону еще и отсечь руку. После жестокого избиения едва живых мучеников бросили в темницу, где на утро обезглавили.

Один богатый и знатный христианин по имени Хрисанфий выкупил у Лизия голову святого Иерона. Когда гонения прекратились, на месте, где казнили святых мучеников, он построил храм, куда и перенес честную главу. Тела всех казненных святых были тайно погребены христианами. В царствование императора Юстиниана при строительстве храма во имя святой Ирины, честные мощи святых мучеников были обретены нетленными.

Тропарь мучеников, глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников, глас 8

Лик мученический ясен, полк светоносен,/ сошед к нам разумно,/ Церковь днесь просветил есть чудными зарями./ Темже, празднующе честную память их,/ просим от Тебе, Спасе наш:/ тех молитвами от бед избави нас,// да поем Ти: аллилуия.

Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google

Tags: Мученики Мелитинские, Православный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments