Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Кто правит бал на Ближнем Востоке?



Не хотел затрагивать тему причин авиакатастрофы нашего самолета в Египте, так как пытаться анализировать причины такого рода событий без владения истинной информацией, которая всегда тщательно скрывается за информационным шумом, представляется делом крайне неблагодарным, если вообще уместным. Но то, как развиваются внешние события после катастрофы, заставляют задуматься о том, что начались процессы, которые могут очень сильно изменить и без того безрадостную картину Ближнего Востока. Одно обстоятельство более всего меня подвигло к тому чтобы написать последнюю статью о Синайской трагедии «Почему нам не говорят правду о катастрофе А321?» – очевидность того, что катастрофа А321 не могла произойти «по техническим причинам», здесь что-то совсем иное. Еще раньше написал статью на ближневосточную тему «Война исламского апокалипсиса».


Исход из Египта

То, что Великобритания закрыла авиасообщение с Египтом и первой начала эвакуировать двадцать тысяч своих поданных, а вслед за ней о эвакуации восьмидесяти тысяч своих граждан объявила Россия, говорит нам о том, что возможность повторения теракта имеет место. Именно с эти связаны повышенные меры безопасности полетов туристов на родину: люди – отдельно, багаж – отдельно. Вполне возможно, что первую оперативную информацию о крушении нашего самолета раздобыли сотрудники британской МИ-6 – одной из самых лучших разведок мира. В Египте, бывшей английской колонии, может до сих пор работать английская резидентура. Какие-то, безусловно, важные сведения премьер-министр Кэмерон передал президенту Путину в телефонном звонке. Иначе невозможно объяснить логику того, что сейчас проходит самая масштабная эвакуация людей после Второй мировой войны. На следующий день после проверки данных, сообщенных в звонке, ФСБ подтвердила их серьезность, после чего Россия тоже закрыла авиасообщение с Египтом и начала эвакуацию своих граждан. И здесь не всегда надо обращать внимание на СМИ, которые говорят, что вроде бы между Россией и Великобританией все как всегда «прохладно» – есть политика публичная, а есть – непубличная…

В настоящее время намного важнее другое – что дальше будет с Египтом, и как эта ситуация отразится на Ближнем Востоке в целом?

Кризис в Египте может перерасти в гражданскую войну

Теракт против граждан России в Египте выгоден исламистам. Они хотят подорвать доходную статью бюджета Египта. На первом месте у них идет Суэцкий канал, с которого получают 3-4 миллиарда долларов в год. На втором месте – туризм, далее: переводы от граждан, работающих за границей, и продукция сельского хозяйства, которая иногда меняется с доходами от продажи газа в Израиль.

В любом случае, сезон уже сорвали. В итоге страна недополучит очень серьезные деньги, что спровоцирует рост социальной напряженности. Военным придется изыскивать дополнительные средства, чтобы успокоить миллионы людей, которые были заняты в туристическом секторе и теперь останутся без работы. В Египте и так очень тяжело с работой для молодежи, и значительная часть людей уйдет в нелегальный сектор. Самая прибыльная сфера нелегального сектора – то, что связано с джихадизмом. Борьба против роста черных секторов экономики (взрывчатка, оружие, наркотики) приведет к увеличению социальной напряженности. Соответственно Египет попадает в очень опасное положение. Риски нового Тахрира резко увеличиваются. Правда, маловероятно, что военные допустят Тахрир, но на что они готовы пойти, чтобы не допустить его?

Чтобы Саудовская Аравия увеличила помощь, Египту придется поступиться позицией по Сирии. Это в свою очередь осложнит отношения с Россией и, возможно, с американцами, которые, возможно, в условиях приближающихся выборов все больше будут склоняться к перемирию. Египет будет искать, кому подороже продать свою позицию. Они будут искать внешние источники, потому что, если выгребут внутренние, то в стране начнется гражданская война

К теракту могут иметь отношение ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра», египетские «Братья-мусульмане», а вообще-то кто угодно… Английские разведслужбы перехватили переговоры исламистских экстремистов с британским акцентом, находившихся в Египте. В ходе переговоров экстремисты что-то праздновали после крушения российского самолета Airbus А321, что навело экспертов в области разведки на мысль, что они могут быть причастны к этой катастрофе. Вопрос в другом – мы можем стать свидетелями эскалации конфликта на Ближнем Востоке, а вот это уже очень серьезно.

Евгений Сатановский: «Это называется объявлением войны»

Вот какое заявление сделал на днях Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, в эфире РТР по поводу катастрофы А321: «Это черная метка эмирата Катар. С моей точки зрения, лично руководителя направления сирийской гражданской войны и других террористических проектов, связанных с Катаром, господина Халяда аль-Атыя. Все остальное – сказки братьев Гримм. Кто конкретный исполнитель – совершенно не важно. Нам послали черную метку, это называется объявлением войны. Не понимать этого – преступно. Не замечать этого – преступно. Делать вид, что мы этого не видим – глупо. Отвечать на это или нет, и как, если да – задача руководства страны». Что предлагает делать Евгений Янович понять трудно, одно лишь более-менее ясно – дестабилизация Ближнего Востока будет нарастать, а если в Египте начнется гражданская война, трудно даже представить чем это все может закончиться. Как будто чья-то невидимая рука прописала невыгодный для всех, но обязательный к исполнению сценарий трагедии Ближнего и Среднего Востока.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что мы являемся свидетелями какого-то сюрреального страшного спектакля, сценарий которого пишет сам сатана. И участвующие в этом «спектакле» страны-участницы являются не субъектом, а только лишь объектом управления этого процесса. Кто же правит самим «балом»? Ответ пусть каждый найдет сам для себя…

Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google


Tags: Ближний Восток, Война, Египет, Катар, Сатана, Терроризм, рБ Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments