Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Патриарх Кирилл о «Матильде»: «Для честного человека ложь и лукавство немыслимы»



Патриарх сказал наконец-то о «Матильде» и очень даже недвусмысленно. И слава Богу! К сожалению, оставлен без ответа вопрос о том, как остановить этот богохульный проект, ведь именно этого требуют многие люди. Да, Патриарх своим довольно выдержанным заявлением старается сохранять некий консенсус между, с одной стороны, людьми во власти, кто этот проект санкционировал, профинансировал и прорекламировал, а с другой стороны, той православной и не только православной общественностью, которая последовательно отстаивала, отстаивает и, я уверен, будет отстаивать позицию по отзыву прокатного удостоверения и запрету показа данного фильма. Из заявления Предстоятеля Русской Православной Церкви видно, что Патриарх Кирилл явно на стороне последних. И это сильнейший удар по группе «Учитель и Ко». Слава Богу, что не принята позиция тех чиновников и прочих советчиков внутри РПЦ, которые пытались «закрыть дискуссию», «снять напряжение вокруг Матильды», «успокоить ситуацию» и т.д. Весьма вероятно, что на Патриарха оказывалось очень серьезное давление на самом высоком государственном уровне https://valermoch.livejournal.com/47535.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social.

Патриарх.jpg
Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл

Вот такие слова, в числе прочих, произнес Патриарх на заседании Высшего Церковного Совета 12 октября 2017 года: «Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов – как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом.

События ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына «жить не по лжи» прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?».

Источник и полный текст заявления Патриарха Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/5033158.html

Tags: #ОстановимМатильду, #ПатриархКирилл, #СтопМатильда, Остановим Матильду, Патриарх Кирилл, Стоп Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments