Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Иди и смотри!



Сегодня утром написал пост по поводу резонансной ситуации вокруг нового кинофильма, снятого в России. В основе сюжета лежит вымышленная сценаристом версия отношений двух реальных людей – история более чем столетней давности. А вечером сходили с женой в театр им. Маяковского (сцена на Сретенке) на спектакль «Изгнание», вошедший в репертуар всего полгода назад. Хороший спектакль. Нам обоим очень понравился, хоть и длительный – 3 часа 50 минут с двумя антрактами! Замечательная и интересная режиссура, продуманные декорации и сценография в целом, восхитительная игра главного героя, да и других занятых в спектакле актёров. Рекомендую к просмотру своим друзьям. Действие происходит в Лондоне. В сюжете используется реальный случай взрыва в лондонском метро. Оказалось – актуально! Так совпало, что сегодня, 15 сентября 2017 года, в лондонском метро снова произошёл взрыв... Пострадали 29 человек. Приношу соболезнования жителям этого города, потерявшим своих близких!


Святой страстотерпец и мученик Император Николай II (Романов) со своей святой венценосной семьей

И вот по дороге домой я вдруг подумал: а если бы Царская Семья была убита вчера? Или сегодня? Или позавчера? Или месяц назад? А в это время некая группа киношников подсуетилась бы и быстренько сняла фильм не о по-настоящему высокой и чистой любви зверски убиенных Государя и Государыни и проколотых штыками их детей, ещё дышащих; не на тему высочайшего образца семейной жизни и отношений между членами этой Семьи; не о светлой памяти об убиенных в подвале дома Ипатьева; а фильм о вымышленной грязной истории, который предлагают к просмотру миллионам тех, кто ещё вчера подобострастно горланил «Боже, Царя храни!». Что говорили бы тогда сторонники просмотра и любители покопаться в чужом белье, которое, если не судить по себе, отнюдь не всегда бывает грязным?

Отчего же спустя сотню лет, так и не разобравшись в том, как наша страна вообще смогла дойти до такого падения, что многие ныне живущие смакуют «клубничку», которой в действительности даже не существовало? Ну вот, подумаешь, позавчера убили, а послезавтра мы расскажем вам, господа верноподданные, увлекательнейшую историю отношений главы этого семейства с некой женщиной, которая решила придать значимость собственной персоне путём вольной трактовки её бывших чувств, помыслов и намерений, и о событиях, не имеющих прямого отношения к этой убиенной Семье. И кто мы после этого?

Ответ очевиден. В обществе, где на два брака приходится один развод; где каждый год совершаются миллионы убийств невинных младенцев в утробах матерей при содействии представителей «самой гуманной профессии»; где преступность, ложь, лицемерие и коррупция пронизали всю систему человеческих отношений сверху донизу, и вдоль, и поперёк; где в сознание внедряется лживый постулат капитализма «человек человеку – волк»; где обескровливается экономика по прихоти вывозящих из страны её богатства; по-другому и быть не может, к большому сожалению. Ибо каждый сам собирает «пепел на свою голову»! И каждый по-своему «болен на эту голову». Если не осталось ничего святого за душой, – вопросов нет. А вот если бы каждый из нас задал себе вопрос: хотел ли он, чтобы о нём и его несуществующих похождениях сняли фильм, порочащий его в глазах окружающих? Или о наших ближайших родственниках показывали то, чего не было на самом деле, да к тому же так, что человеческая «несвятость» превратилась бы просто в клевету? Ответ также очевиден: человек в здравом уме и твердой памяти такого не захочет никогда!

Безусловно, «свинья грязь найдёт». Защитники подобных сценарных и кинематографических измышлений пытаются претендовать на то, что якобы могут судить о нравственности другого человека по недостоверным сведениям. А что же остаётся тогда от нашей «сожжённой совести»? Что у нас, так сказать, «в сухом остатке»? А ничего, кроме «бумеранга»: «Каким судом судим, таким и нас судить будут!» (Мф. 7:2). И суд этот нелицеприятный идёт каждую прожитую минуту жизни каждого из нас. И отвечать нам придётся в конце «судебного заседания» Самой Любви по законам этой Самой Любви. Но Сама Любовь сказала, что имеет намерение «отделить зёрна от плевел и овец от козлищ». Сама Любовь высказала «проклятие бесплодной смоковнице». Сама Любовь выгнала кнутом торговцев из храма. Та Любовь, которая прощает врагов, ибо «они не ведают, что творят», та Любовь, которая хранит семейный очаг и благословляет своим венцом браки, совершаемые на небесах! Та Любовь, которая призывает сохранять в памяти потомков и приумножать всё лучшее, что может быть в жизни предков! Та Любовь, которую лелеяли и бережно хранили представители этой удивительной Семьи!

«Иди и смотри!» – скомандовал нам некогда кинорежиссёр Элем Климов, снявший «Агонию». «Иди и смотри!» – предлагают новоявленные нынешние «властители дум». Идти и смотреть – дело личное. Так же, как личное дело каждого проверять на собственном опыте: обожжешься ли горячим утюгом или нет; долбанет или не долбанет, если полезть в трансформаторную будку; собьёт или не собьёт автомобиль, если перебегать оживлённое шоссе в неположенном месте или на красный свет, и так далее до бесконечности.

Нормальные и адекватные люди прислушиваются к предупреждениям тех, кто наверняка знает на собственном опыте, чем могут закончиться подобные «подвиги». «Не прикасайтесь к Помазанным Моим» (Пс. 14:15), – говорит Сама Абсолютная Любовь. К чему такое жёсткое предупреждение, спросите вы? К чему такая цензура? К кому хочу, дескать, к тому и прикасаюсь! Хочу посмотреть пасквиль на человека, о котором ещё при его жизни праведный Иоанн Кронштадтский говорил публично: «Царь у нас – человек святой жизни!», – и всё тут! Иду и смотрю на свои кровные…


Великая княжна Ольга Николаевна (Романова)

Воля ваша. Идите и смотрите! Но желательно знать, что после любого прикосновения неизбежно следует резонирующий эффект, зачастую меняющий жизненную парадигму прикасающегося. И если прикосновение приведёт к нежелательным последствиям, то надо понимать, что «буря, которая начинается на крыле мотылька», рождалась «не в стакане»! Она всегда рождается в чьей-то головушке, которая зачастую становится после бури «головёшкой»... Ибо «Господь поругаем не бывает» (Гал. 6:7). Идите и смотрите! Только надо знать: когда-нибудь с неизбежностью настанет тот момент, когда и нам в глаза и сердце посмотрят они... Как смотрит с этой фотографии столетней давности чистая и светлая царевна Ольга Николаевна, проколотая штыками извергов человечества вместе со своими родителями, братом и сёстрами, – старшая дочь тех, о ком сейчас судачат любители подсматривать в «замочную скважину»…

Источник: https://www.facebook.com/konstantin.selivanov.37/posts/10207766431597954

Заслуженный артист России, дирижёр, культуролог, подполковник запаса
Константин Сергеевич Селиванов


Tags: #ОстановимМатильду, #СтопМатильда, #мученики, #страстотерпцы, Остановим Матильду, Стоп Матильда, мученики, страстотерпцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments