Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Путин дал понять, что проблем с выходом в прокат «Матильды» не будет!



На прямой линии с президентом 2017 Путин был готов к, скорее всего, заранее согласованному вопросу о фильме «Матильда», который выйдет осенью в кинотеатрах нашей страны. Готовы были к «неожиданному» ответу Путина по поводу выхода в прокат «Матильды» и актер Безруков с режиссером Учителем. Судя по наглым и вызывающим презрение лицам Безрукова и Учителя, а также тому, с какой уверенностью Безруков с Учителем вели себя как во время вопроса президенту, так и во время ответа на него – стало понятно, – вопрос Безрукова Путину и ответ на него были задолго согласованы. Тем более что Путин косвенно это подтвердил, мол с Учителем он давно знаком и так далее. Зачем президенту вообще надо было озвучивать сей факт на прямой линии?

Учитель и Безруков.jpg

Путин о Учителе и фильме «Матильда»: «Я знаю его как человека, настроенного патриотически (насколько я представляю его взгляды), и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской – она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как вы знаете, каких-то запретных нет».

Неожиданно режиссер Алексей Учитель продолжил тему и заявил, что он не будет «никого ни ругать, ни хвалить»: «Владимир Владимирович, абсурд заключается в том, что можно высказывать свою точку зрения, безусловно, когда что-то увидишь. Я 12-го числа увидел депутата Поклонскую, предложил ей посмотреть фильм. Она отказалась. Поэтому, наверное, в этом заключается абсурд.

Глава Патриаршей комиссии по культуре епископ Егорьевский Тихон, в отличие от Поклонской, «Матильду» смотрел и вот что он сказал по поводу этого фильма: "Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как «Главный исторический блокбастер года». Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом? Зачем они заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой. Зачем императрица Александра Федоровна изображена демонической фурией, идущей с ножом (я не шучу!) на свою соперницу? Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это – авторское видение? Нет – клевета на реальных людей. Но и это еще не все. Зачем выдумывать обморок Николая во время коронации с картинно слетевшей с венценосной головы короной? Такой вот «тонкий» намек на будущие потрясения? Зачем заставлять Александра III произносить совершенно бредовую, особенно в его устах, сентенцию о том, что он единственный из Романовых, который не жил с балеринами? На кого рассчитан выплывающий на экран слоган трейлера: «Любовь, изменившая Россию»? На полных идиотов? Зачем, кому они хотят заморочить голову еще одним шедевральным слоганом: «Тайна дома Романовых»? Какая еще тайна? Об отношениях наследника и Кшесинской знал весь светский Петербург. Столетие крушения династии надо непременно встречать душераздирающей голливудской мелодрамой? И тут кстати любовный треугольник с откровенными сценами? При том, что немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России. А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры. Или все же правы те, кто говорит: ничего личного, просто бизнес. Не хочется так думать".


Епископ Егорьевский Тихон о фильме «Матильда»

Владимир Путин, к сожалению, не ответил на первую часть вопроса Безрукова – по поводу режиссера Серебреникова и «Гоголь-центра», в котором уже презентовали фильмы про историю Pussy Riot или, например, скандальный фильм про детей-ЛГБТ «Жизнь Адель», или ставили спектакли с «пропагандой гомосексуализма и педофилии», как заявлял о постановке «Отморозки» депутат Госдумы Евгений Федоров. Серебреников неоднократно становился объектом резкой критики со стороны культурной и православной общественности, например, за использование гомосексуальных образов и вообще чрезмерное увлечение «сценическим развратом». Серебрянников также разделяет «креативные» взгляды Марата Гельмана и прочих популярных «галеристов».

Президент России также не уточнил, знаком ли он с главным режиссером «Гоголь-центра» Серебренниковым, а вот с Учителем оказывается знаком. Так что в борьбе против выхода в прокат фильма «Матильда», нам, православным верующим, скорее всего, уготована роль сторонних наблюдателей в беспрецедентной российской истории подмене и искажении исторических фактов.



Прямая линия с Владимирым Путиным 2017: вопрос Безрукова и Учителя о "Матильде"

Поскольку фильм не вышел, то и любые возражения против него легко сдержать напоминанием устыжающей фразы: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Но разве трейлер как авторская аннотация фильма не может насторожить любого человека, знакомого с русской историей? Уже не говоря о том, насколько это настораживает православных людей, для которых Николай II и его семья – святые мученики. Святой страстотерпец и мученик царь Николай II прославлен за тот путь, который он прошел, начиная с 1917 года. А это был крестный путь – с пятью детьми, женой и с несколькими близкими. Именно за его мужественное исповедничество, за то, каким христианином он оставался в последние полтора года жизни, его прославила Церковь.

P.S. «Но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк. 22:53). Медленно, но верно приходит их время…

Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok


Tags: Матильда, Николай II, Путин, прямая линия 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments