Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь


Когда смотришь на то каков уровень информационного потока в Великий пост, понимаешь насколько диавол силен. Потому что главной целью вот этого непрекращающегося потока новостей является занять нас чем угодно, но только не самими собой. Потому как обсуждение того, на каком круга ада находится теперь душа Дэвида Рокфеллера, заказные убийства политиков, участие или неучастие в «Евросодомвидении» является для многих из нас более важным, чем собственная участь в этой жизни, а главное – в жизни будущей.

Во всем виноват… Рокфеллер

О Рокфеллере, например, у кого-то прочитал, что «он не таясь попил немало крови человеческой у всех на глазах. Шахматист, и играл жизнями людей, стран». Отвечаю: для того, чтобы играть жизнями людей и стран, надо чтобы те, кем он решил поиграться – люди, а уж тем более целые страны и народы, – приняли условия его игры.

Если, например, я не хочу убивать своего ближнего, а тем более своего брата, кто может мной «поиграться» и заставить меня это сделать? Никто! Для того, чтобы мной или кем-то, и уж тем более целым народом «поиграться», зерно такого рода игры должно упасть на благодатную для этого рода «занятий» почву. Если же благоприятной почвы нет, то зерно не прорастет. У меня никогда не возникало желания не то что человека, а даже беззащитное животное – кошку или собаку, – обидеть, скорее, наоборот защитить. Бывает, что когда иной раз я вижу мышеловку с сыром, то стараюсь молиться так: «Господи, не приведи бедное и несчастное Твое создание – мышку, – в эту страшную клеть. Оно, Твое создание, ведь ни в чем не виновато! Это мы, люди, сделали мир таким жестоким и беспощадным…».

Не может человек, а уж тем более целый народ или страны, просто если кто-то захотел сделать убийцей, просто вот так взять и подчиниться таким человеконенавистническим страстям. Не может брат заживо сжигать своего брата, если нет для этого страшного греха благодатной почвы жестокости и ненависти. С точки зрение некоторых людей Рокфеллер – «абсолютное зло». И вот некоторые наконец-то дождались смерти злодея. Что, мир после этого стал лучше? Ничуть! Потому как мир каждый день приближается к своему логическому завершению, из-за того, что мы несем в него. Каждый из нас, делая тот или иной грех, и приумножая его, вкладывает свою лепту в приближение человека греха, как сказано в Писании: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

По поводу того, что «душа Рокфеллера на последнем круге ада». Какое право имеем мы за Господа решать – кому куда отправляться? Мы не знаем, что с Рокфеллером произошло в последние дни, часы, минуты перед смертью. Вот о последних минутах благоразумного разбойника мы знаем: «И сказал Ему Иисус, ныне же будешь со мною в раю» (Лк. 23:43), а последних днях, часах, минутах Рокфеллера нет, потому и утверждать что-либо не можем.

Вороненков

Не знаю ничего про депутата Госдумы Вороненкова, кроме того что он покинул вместе с женой свою родину, во-первых, и свою должность народного избранника, во-вторых. Возможно, он даже был очень виноват перед российским законом, но это не повод нам радоваться скоропостижной и насильственной смерти человека. Потому как смерть внезапная и без покаяния – страшная смерть. Не дай нам, Господи, такую смерть! Но вот когда в Фейсбуке на полном серьезе пишут «что душа умершего (Дениса Вороненкова) направляется в ад», становится как-то не по себе.

«Евросодомвидение»

Что касается, Евровидения, считаю что участие России в этом проекте небезопасно с точки зрения духовного здоровья российской нации. Поскольку это проект из смотра талантов уже лет как десять назад превратился в пропаганду содомии, трансвентитов и трансгендеров. Зачем мы этим «Евросодомвидением» калечим души наших детей? Кому это надо? Нам? Это надо тем, кто хочет Россию сделать толерантной к всем человеческим страстям и порокам…

Мы ежедневно призваны нести крест неосуждения

Если мы сейчас вместо покаяния в собственных грехах, обсуждаем на каком дне ада находятся души почивших людей, как мы можем претендовать на свое спасение? И здесь диавол тонко, очень тонко и хитро уводит нас от покаяния к осуждению. Можно себе представить какой там сейчас пир у темных сил!

Авва Дорофей в «Душеполезных поучениях» говорит, что грех осуждения превосходит грех ближнего, которого мы осуждаем: «А грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лк. 6:42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение – бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех». Преп. Иоанн Лествичник же, чью память Церковь сегодня совершает, на первой ступени восхождения от земли на небо в богодухновенной «Лествице», говорит: «Не за то, братия, будем мы осуждены на вечном суде, что не совершали мы чудес, что не богословствовали, но за то будем осуждены, что не плакали о грехах своих…».

Замечательно сказал по этому поводу епископ Егорьевский Тихон: «Мы ежедневно призваны нести крест неосуждения. Тот человек, который сможет это осмыслить, тот человек, который сможет это в себя вместить и исполнить, при вере во Христа, будет свят». А русский публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель Иван Солоневич высказался о гибели в 1917 году Российской Империи следующим образом: «Россия погибла от сплетен, осуждения и пересудов».

Наурская

Но вот какая новость действительно заслуживает внимания, так это то, что в Чеченской республике, в бывшей станице Наурской, убито шестеро российских военнослужащих, есть раненые, в том числе тяжело. Эти люди тоже возможно не успели принести плод, достойный покаяния, но они погибли на боевом посту, защищая свою страну и нас с вами от террористической организации ИГ.

Упокой, Господи, души раб Твоих, погибших в Наурской станице при исполнении воинского долга. Вечная память!

Старший сержант Ермолов Анатолий Владимирович
Младший сержант Гурат Дмитрий Валерьеевич
Младший сержант Кучукбаев Ильдус Зиннатович
Младший сержант Алиев Амин Магомедович

Ефрейтор Акбиев Заурбек Резванович
Рядовой Рамзанов Арсен Набиевич

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Великий пост, Иоанн Лествичник, Наурская, грех, любовь, осуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments