Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Аще Бог с нами, никто же на ны


Апостол Фома после смерти Иисуса на кресте отказался поверить в воскресение Учителя: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).



После того, как Церковная комиссия Симферопольской и Крымской епархии проверила бюст царя Николая II и икон в стоящей рядом часовне, и не обнаружила на момент посещения часовни следов мироточения, многие обрадовались, комментируя в самом легком варианте: «мол не было и в помине никакого мироточения…». Хотя и язвительных комментариев появилось предостаточно.

Возможно, к тому моменту как приехала Церковная комиссия мироточение икон в симферопольской часовне и монумента царю Николаю II закончилось. Многие помнят, несмотря на то, что это было около двадцати лет назад, какую немалую роль сыграла в народном почитании убиенной Царской семьи мироточивая икона Николая II. В конце 90-х годов эту икону переносили по многим монастырям и храмам нашей Церкви. В Синодальной Комиссии РПЦ по канонизации святых были документально подтверждены случаи исцелений по молитвам к Царственным страстотерпцам.

По апостолу Павлу «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). В Евангелии от Иоанна апостол Фома после смерти Иисуса на кресте отказался поверить в воскресение Учителя: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Поэтому «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Эти слова Христос обращает не к Фоме, а к нам. Мы не видим Бога, но это не является доказательством того, что Его нет. Главное не в том, было или не было симферопольского мироточения, а в том есть ли это мироточение в наших сердцах. Если такое мироточение веры внутри нас есть, то мы можем снова и снова на все обвинения в адрес православия ответить словами Апостола: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Николай II, РПЦ, вера, мироточение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments