Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Незримые старцы Афона



Примерно около 1835 года, через пять лет после освобождения Греции от турок, несколько сердаров* отправились в лесистый район Великой Лавры для охоты на диких коз. Как-то утром они неожиданно увидели недалеко от одной пещеры почтенного старца, совершенно обнаженного.


На фото: Святая Гора Афон, 04.05.2014

Благослови, отче, – сказали они.

Господь благословит! – ответил он и начал расспрашивать их о Святой Горе Афон: что на ней происходит, как живут монахи и т.п. Они ответили, что кругом большое спокойствие после освобождения от турецкого ига и поражения турок.

Кто такие эти турки и что это за восстание греков? спросил пустынный старец.

Ты не знаешь, старче, что мы, православные греки, пролили свою кровь за освобождение от турецкого ига?

Нет, чада мои. Я ничего об этом не знал. Нас здесь семеро, и мы никуда не ходим и ничего не слышим, ответил этот земной ангел и небесный человек.

Охотники взяли у него благословение и, пораженные, поспешили сообщить о своей встрече отцам и братиям скита Святой Анны. Отцы тотчас бросились на поиски пустынников.

Многие из них собрались и вместе с сердарами поднялись на Афон, тщательно исследуя весь тот район, чтобы найти пещеру и этого удивительного старца. Но ни пещеры, ни старца они не обнаружили.

Невидимые старцы Святой Горы Афон (из рассказа прп. Паисия Святогорца)

Встреча прп. Паисия Святогорца с одним из отшельников, живущих тайно на вершине Святой Горы Афон.


На фото: афонский подвижник рядом с вершиной Святой Горы Афон

«Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии в святую Анну (cкит святой Анны находится на юго-западном побережье Святой Горы и подчиняется монастырю Великая Афонская Лавра – прим.) заблудиться.

Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.

На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах, стянутых тем же способом. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.

2014-08-30 01.58.35.jpg
На фото: преподобный Паисий Афонский (Святогорец)

Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: "Дитя мое, эта дорога не в святую Анну", – и показал мне нужную тропинку.

По всему было видно, что передо мной стоял святой.

Я спросил у пустынника:

– Где ты живешь, старче? Он мне ответил:

– Здесь, и указал на вершину Афона.

Я был измучен поисками старца, который мог бы дать мне духовный совет, а потому даже забыл, какое тогда было число и день недели. Спросил об этом пустынника, и он мне ответил, что была пятница. Затем он вытащил маленький кожаный мешочек, в котором оказались палочки с нарезами, и, посмотрев на них, сказал, какое тогда было число. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника.

Позже, когда мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать (другие называли число семь) отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: "Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона"».

*сердары – особые стражи Святой Горы Афон, следящие за порядком. На их пилотках обычно написано «А.О.» («Полиция Святой Горы»).


Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Афон, Паисий Святогорец, незримые старцы, прп. Паисий Афонский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments