Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Схиархимандрит Стефан Карульский



Схиархимандрит Стефан: «Двое поставили меня и приготовились стрелять в упор. Я помолился и чувствую: пули прожигают одежду вокруг моего тела, но ни одна меня не задела. Бросился бежать, они вдогонку поливают из автоматов. Бежал и вопил: «Матерь Божия, спаси меня!»

Схиархимандрит Стефан, отшельник, подвизался на Каруле. У него был крест наградной, с украшениями. А рядом на веревочке еще что-то висит. Мы всё не могли понять, что же это такое. А потом поняли, что это пластиночка с таблетками аспирина. Он никогда не лечился и не употреблял таблеток. Это он так иронизировал над нами, привязанными к медицине: многие рассчитывают излечиться не крестом, а таблетками. Вот есть крест, а есть таблетки, и для многих людей таблетки предпочтительнее как средство для излечения. На самом деле, говорил схиархимандрит Стефан, душу надо лечить крестом, а тело - посохом. И однажды, когда он после тяжелой болезни доживал свою жизнь, полную подвигов, уже в Сербии, на подворье сербского Афонского монастыря Хиландар, к нему пришел вельможный молодой епископ. И что-то такое он сказал ему, с точки зрения афонского старца неправильное, и он «поучил» епископа посохом. Это тоже неожиданный Афон!


На фото: одна из келлий на внешней Каруле горы Афон. Келлия же старца Стефана полностью сгорела

Схиархимандрит Стефан сорок лет в пещере на Афоне прожил. Матерь Божия ему являлась. Конечно, демонический мир его преследовал. Я его спросил как-то: «Отец, на Каруле бесов видел, наверное?» Он ответил так: «В первое время я их боялся. А потом думаю: у меня есть крест, это моя келья. Чего они тут ходят? И вот вижу: с горы спускаются ко мне сорок бесов. Такие, как на иконах Страшного Суда можно видеть: из пасти огонь, глаза горят. И идут ко мне. Я притаился и думаю: подпущу их поближе». Представляете, как пулеметчик сидит в засаде, видит врагов и думает: подпущу их поближе. Он был партизаном в Сербии, во время Второй мировой войны. Партизаном-монархистом. А они боролись и с немцами, и с красными партизанами Броз Тито. Его хотели расстрелять коммунисты. Он рассказывал: «Двое поставили меня и приготовились стрелять в упор. Я помолился и чувствую: пули прожигают одежду вокруг моего тела, но ни одна меня не задела. Бросился бежать, они вдогонку поливают из автоматов. Бежал и вопил: «Матерь Божия, спаси меня!» Потом смотрел: вся одежда в следах от пуль, а тело ни одна не задела». Вот после этого чудесного спасения он и ушел на Афон. Подвизался в обителях, а последние сорок лет жизни в пещере.

Схиархимандрит Стефан.jpg
На фото: схиархимандрит Стефан Карульский (1922 - 2001)

…Ну вот, подпустил он бесов к себе поближе и давай крестить их крестом. Они от него бегут, злобствуют и кричат: «Вы, проклятые монахи, хотите занять наше место!» Демон ведь тоже иногда проговаривается… В чем смысл жизни человека, по большому счету? Чтобы стяжать святость, чтобы святые души человеческие заняли место отпавших падших ангелов у Престола Господня. Бесы - предатели, отпали от Бога, и кричат на подвижника: хочешь занять наше место.

Демонический мир потом ему страшно мстил. Сгорел его храм, и он зимой вынужден был жить в пещере, не было у него ни крова-кельи, ни храма. А потом огонь стал исходить уже из стен его пещеры. Демоны и оттуда хотели его выгнать. Каменные стены пещеры - и вот огонь исходил из стен. Это происходило как раз в то время, когда американские самолеты в 1999 году бомбили его родную Сербию. Он молился, конечно, о своем народе, о Сербской Церкви, о Родине. Наверное, он тогда взял часть этого смертоносного огня на себя. Этот удивительный огонь спалил всё, что у него было на той скале. Сейчас там, на его месте, подвизается другой монах, и новая келлия освящена в честь св. Саввы Сербского.

Схиархимандрит Стефан там по афонскому обычаю вырыл себе могилу, поставил крест на ней. Но крест тогда сгорел. Господь иначе распорядился...


Из книги Ю.Ю. Воробьевского "Незримые старцы": http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_21206


Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Святая Гора Афон, каруля, схиархимандрит Стефан Карульский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments