Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Незаменимые есть!


Говорят – незаменимых людей нет. Думаю, что это не так. Потому что непонятно кем можно заменить старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова), выдающегося ученого и писателя Игоря Ростиславовича Шафаревича, а также в высшей степени искусного, мудрого политика и дипломата Виталия Ивановича Чуркина.

И архимандрит Кирилл (Павлов) и Игорь Шафаревич было образцами христианского служения: первый – в Церкви, второй – в миру. Они не боялись говорить всем, включая сильных мира сего, правду, подчас даже самую неудобную. Оценки и суждения Игоря Шафаревича в «Русофобии» и других его работах, наверное, казались многим слишком жесткими и односторонними, но вместе с тем Игорь Ростиславович был образцом интеллектуальной честности и добросовестности.

Виталий Чуркин: «Ушел от нас на посту!»

Виталий Иванович Чуркин, с моей точки зрения, наравне с сегодняшним руководителем МИДа Сергеем Лавровым, и также почившим Евгением Максимовичем Примаковым был лучшим дипломатом за всю новейшую историю России, начиная с 1991 года. Это люди, достойно, честно и преданно служившие и продолжающие служить своей Родине.

Архимандрит Кирилл Павлов: «В память вечную будет праведник» (Пс. 111, 6).

Он прошел всю Великую Отечественную войну. В разрушенном Сталинграде, среди развалин нашел Евангелие - и больше уже не расставался с ним. В 1953 году, заканчивая Московскую Духовную Семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а потом его назначили казначеем Лавры и братским духовником. Это служение архимандрит Кирилл нес больше тридцати лет, став также духовником трех последних патриархов. Во флигеле Патриаршей резиденции в Переделкино сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи.

Будут ли еще у нас такие столпы в ХХI веке? Дай бы Бог... Невосполнимая утрата. И как-то ушли они от нас вместе – в какие-то сорок восемь часов...

Царство Небесное и вечная память

Tags: Виталий Чуркин, Игорь Шафаревич, архимандрит Кирилл Павлов, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments