Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

С Праздником святителя Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца!



22 января Русская Православная Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569). С Праздником!

Патриарх Кирилл: «Царь Иван Горозный творил дела беззаконные…»



Из выступления Патриарха Кирилла в Успенском соборе, июль 2009 года

«Царь Иван Грозный в последние годы своей жизни, окружив себя опричниной, творил дела беззаконные. Стремясь укрепить свою собственную личную власть, он расправлялся со всеми, кого подозревал в некой оппозиции. Море крови было пролито на Руси. И когда царь, после очередного набега на свой собственный народ, очередной расправы с теми, кого он подозревал, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы попросил благословения у митрополита Филиппа, тот благословения не дал. Это был великий знак всему народу, что царь творит беззаконие. Дорого стоило святителю Филиппу это пасторское, исполненное правды Божией, деяние. Он был отстранен, низвергнут, отослан в Тверь, и там, в Отроч Успенском монастыре, находился в заточении. Но даже в заточении он представлял для грозного царя опасность. Это был живой укор его совести. И именно поэтому грозный царь и убивает святителя. Он ушел из жизни отверженный, оклеветанный. Но ведь память об этом святителе невозможно было изгладить никакими царскими к нему отношениями. Эти отношения царя были очень и очень плохими. И конечно, многие люди, боясь грозного царя, повторяли вслед за ним ложь и клевету, возводя их на святителя. И наверное, боялись приехать к его могиле...».





В этом году исполняется 510 лет со дня рождения cвятителя Филиппа, Митрополита Московского.



Святитель Филипп икона.jpg

Историческая справка

Митрополи́т Фили́пп II (в миру Фёдор Степа́нович Колычёв; 11 февраля 1507, Москва - 2 3 декабря 1569, Тверь) – епископ Русской церкви, митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного[1].

До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым.

В 1652 году по инициативе патриарха Никона мощи Филиппа были перенесены в Москву. Он был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский. Память совершается 9 января, 3 июля и 5 октября (по юлианскому календарю).


О святителе Филиппе, митрополите Московском: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6898.htm


Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok



Tags: Иоанн Грозный, Святитель Филипп, история, православие, святые, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments