Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Чувствую присутствие Патриарха Кирилла в своей жизни


«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук. 4:18-19).

Сегодня, в день 70-летия первоиерарха Русской Православной Церкви скажут, напишут и покажут много интересного о нашем любимом Патриархе Кирилле. И априори я ко всем этим добрым словам, рассказам и историям о предстоятеле РПЦ присоединяюсь. Но вот хотел сказать только, что Патриарх Кирилл и в моей жизни удивительным образом присутствует, несмотря даже на то, что мне ни разу не приходилось с ним общаться, один раз только удалось взять благословение. Уверен, что Патриарх так или иначе присутствует в жизни многих чад Русской Православной Церкви. В моей жизни тоже есть нечто удивительное и отчасти мистическое, связанное с предстоятелем нашей Церкви...


Поразительный случай произошел со мной 1 февраля 2009 года, в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помню, был воскресный день. Это было до моей монастырской жизни, когда я еще жил в миру. Придя после утренней воскресной литургии, я был в предвкушении просмотра прямой телевизионной трансляции из храма Христа Спасителя о сем знаковом в истории Русской Церкви событии. За минуту до начала мне вдруг звонит тренер одной из наших школьных команд по флорболу (хоккей в зале): один ребенок опоздал на встречу команды у школы, и неплохо было бы мне на своей машине привезти эту девочку на всероссийские соревнования, которые проходили в это время в Нижнем Новгороде, но на противоположном конце города. В сердцах я ответил что-то вроде: «Дайте мне хоть один выходной в своей жизни посвятить не команде, флорболу, школе, а своей личной жизни…». Бросив трубку, стал смотреть по ТВ подготовку к интронизации. И вдруг – снова звонок. На этот раз звонил тренер из Сергиева-Посада Вадим, очень хороший, но, к сожалению, на тот момент невоцерковленный человек, и просит помочь – ему срочно понадобился инвентарь. «Да и вообще очень хотел бы тебя видеть…» – заключил он.

Здесь я уже не выдержал, подумав: «Надо все-таки ехать, а трансляцию интронизации в записи посмотрю». Приезжаю в школу за ребенком, и обнаруживается, что надо срочно ему ремонтировать клюшку. Начинаю торопиться… В спешке распаковываю ножницами пластмассовые держатели от упаковки, ножницы соскальзывают с руки, одним концом наполовину входя во внутреннюю сторону большого пальца правой руки, пробивая (как я уже потом понял) сухожилие. С трудом перематываю палец, из которого фонтаном бьет кровь, успокаивая при этом «ошалевшую» от всего увиденного бедную маленькую флорболистку, сажусь в машину и одной рукой на механике довожу девочку и инвентарь до места назначения…

Несмотря на оказанную мне в спорткомплексе первую помощь, настроение было хуже некуда: интронизацию Патриарха Кирилла пропустил, а флорболистка на первый матч игрового дня все-таки опоздала… Вернулся домой просто убитый. Посмотрел по программе – интронизацию нигде уже не повторяли, а проYouTubeя вспомнил только уже после операции в Нижегородском институте травмотологии и ортопедии. Итог: сухожилие мне сшили, но палец так до сих пор сам не сгибается…

Вечером того же дня понял: разменял что-то очень важное в своей жизни на суету сует, и всеблагий, милостивый и любящий Господь наказал меня, можно сказать, молниеносно…

Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу!

Сегодня Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 70 лет. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси быть трудно в любое время. Это всегда огромная ответственность и огромное напряжение духовных и даже физических сил. Но занимать этот пост сегодня – это напряжение вдвойне. В мире, раздираемом противоречиями, живущем под  дамокловым мечом самых разнообразных угроз, удерживать равновесие в многоконфессиональном мире – невероятная и архиважная задача. Она требует не только сил, но и провидения, мужества, глубинного спокойствия и всеобъемлющей веры, способной удержать всех тех, кто находится в лоне и под покровительством Святой Православной Церкви, от страха, уныния, духовных нестроений и противоречий века сего. Святейшему Патриарху Кириллу в день его 70-летия хотелось бы пожелать сердечной радости видеть плоды своих трудов, а также того, чтобы служение Предстоятеля нашей Церкви, право правящего слово истины Христовой, всегда встречало добрый и действенный отклик церковного народа.

Чувствую, что Патриарх Кирилл незримо присутствует в моей жизни, направляя меня своими проповедями на путь Истины. Если бы меня попросили коротко, одной фразой, сказать о Патриархе Кирилле, я бы ответил небольшой цитатой из Евангелия от Луки: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук. 4:18-19).

P.S.Есть и еще небольшая связь с нашим любимым Патриархом:  20 ноября, в день рождения Его Святейшества, у меня именины, так как в этот день Церковь празднует память 33-х мучеников, в Мелитине пострадавших. И именно приказом от 20 ноября я был призван в армию во Внутренние Войска МВД СССР. На этом вроде бы все…

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: 70 лет Патриарху, Патриарх Кирилл, именины, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments