Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Распни, распни Его!


Кто-то высказался на тему «Исповеди бывшей послушницы»: «Исповеди бывших всегда одинаковы». Нет, нет и еще раз нет! Все исповеди всегда различны потому, что за каждой из них стоит страдание и боль конкретного человека, его разочарование, его трагедия, а все это не бывает «одинаковым», поскольку переживается лично, индивидуально – каждый из нас хотя бы в какой-то степени это знает. А еще исповеди не могут быть одинаковы потому, что за каждую фразу и каждое слово на этой самой исповеди мы дадим ответ Богу. И каждое слово, произнесенное на любой исповеди, на страшном и нелицеприятном Суде Божьем будет нам либо в оправдание, либо в осуждение – независимо о того, что это сказано кем-то «бывшим», «настоящим» или «будущим». У Бога-то мы все сосчитаны – «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). Что уж говорить о исповеди, сказанной на весь мир, когда человек не боится столкнуться, в лучшем случае, с непониманием, а в худшем – осуждением, презрением и ненавистью? Когда снова, как и 2000 лет назад, звучат слова: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21).


На фото: православные монахини в Старом городе Иерусалима несут икону Богородицы



"В этой «Исповеди» многие вещи сразу видны – пишет монах Диодор Ларионов, – состояние человека, который пишет об этом, проблемы, которые он поднимает, ту перспективу, в которой он это рассматривает. А дальше все расширяется и углубляется. Текст очень живой, прямой и ясный. Видно, что автор не заботится о красоте слога, а старается описывать все как есть.

«Исповедь бывшей послушницы» отличается от предыдущих текстов на эту тему тем, что написана она совершенно честно, искренне, непосредственно, без всякой воды, без двусмысленных намёков, поучений, совершенно ненужных отвлечений от темы. Пишется прямо и ясно о том, как человек это всё пережил, как он видит, как это всё представляет себе. В этом большой плюс этого текста".

Хотелось бы также привести слова игумена Нектария Морозова: "Абсолютно убежден в том, что при выборе монастыря самый важный критерий – чтобы в монастыре царил дух свободы. Не забитости, зашуганности, запуганности, а именно свободы, но соединенной со страхом Божиим, с порядком, с миром внутренним. Именно такое соединение и является залогом жизни в монастыре полноценной, приносящей человеку действительную пользу.

«Исповедь бывшей послушницы» Марии Кикоть потому и нужна, потому в любом случае и полезна, что о необходимости этой свидетельствует – ясно и недвусмысленно. В этом ее ценность, в этом, если угодно, и заслуга Марии. И дай Господь ей и всем, кто пережил нечто подобное, найти свой путь – не тот, который кто-то вновь попытается сконструировать, а другой, что лишь Христом устрояется и потому ведет ко спасению".

«Исповедь бывшей послушницы» можно прочесть в ЖЖ автора http://visionfor.livejournal.com/3256.html и на сайте http://www.litmir.co/br/?b=554506

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Иисус Христос, исповедь, монастырь, послушница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments