Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Хочу идти только за Христом…



Навстречу фейсбучному флешмобу «фото из 90-х» двинулся альтернативный флешмоб из фотографий и видеоряда «как ужасно было жить в 90-х», показывающий пустые прилавки в магазинах, бандитствующих молодчиков с бейсбольными битами, и фотографиями, сделанными в первую чеченскую войну. Причем, и тот и другой флешмобы поддержали и другие сети - «Одноклассники» с «ВКонтактом».

Многим вдруг стало понятно, что это все неспроста. Кто-то тут же увидел заговор либералов по обелению «проклятых 90-х», да еще и на деньги «Ельцин-центра», кто-то увидел отвлечение от насущных проблем. Как это часто у нас бывает, народ поделился надвое – уже на предмет отношения к 1990-м. Ну, это еще та новость: в русском массовом сознании модно делиться на два лагеря по отношению к чему угодно - от расстрела Белого дома до итальянской моцареллы с французским пармезаном…

У всех они были разные, эти 1990-е. И когда их начали называть «лихими» люди, которые полностью обязаны своим успехом именно этой эпохе, это показалось несколько странным. Другие же поняли, что тогда, несмотря на нелепые штаны и кофточки, они жили... Потому что каждый, кому хотя бы 40 лет, начал задумываться не об эпохе, а о своей собственной жизни и о том, что он сделал.
«Патриоты», как они сами себя называют, нам говорят – как можно постить фото из страшных и голодных 90-х? Зачем своими фотографиями вы оправдываете тот строй жизни и ту безбожную власть? И еще – на вас отрабатывают технологии массового гипноза и всеобщей истерии.



«Несть власть аще не от Бога» (Рим. 13, 1)

Мы всегда имеем ту власть, которую заслуживаем, и распинаем Христа каждый день своими грехами. Самое страшное, что распинаем мы Его вне зависимости от того, какую власть имеем. И делаем это с каждым новым днем все больше и больше, все изощреннее и изощреннее. Что же касается стадного чувства, то в социальных сетях это самое чувство проявляется не только во флешмобе 90-х. Приходит новость - мы ее начинаем обсуждать, проходит время и мы о ней забываем. Затем приходит другая новость и мы теперь уже начинаем обсуждать новую. Это ли не массовый флешмоб, в который вовлечено абсолютное большинство пользователей соцсетей? Но это нас не настораживает - мы все настойчивее и настойчивее продолжаем обсуждать новости и не можем выйти из этого настоящего массового флешмоба...

Что же касается отработки на нас технологий массового зомбирования, хочу сказать, что эти технологии начали отрабытывать на нас очень давно и продолжают делать каждый день – по телевизору, в электронных и печатных СМИ. Но это совсем не значит, что все побегут на баррикады свергать существующий строй, а затем, через некоторое время, за князем тьмы века сего – антихристом и примут начертание его, – «и он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Ин. 13, 16).

Могу сказать, что меня, как и большинство из вас трудно заставить делать что-либо, что делать я не хочу. Мне трудно представить, что можно сделать зомбированным человека, который регулярно ходит в храм, исповедуется, причащается, читает Священное Писание и жития святых отцов. Поэтому не вижу никакой опасности в том, что-то кто-то выложит фото из своей прошлой жизни, будь это 80-е, 90-е или нулевые. Вопрос в другом – хочешь ли ты идти за Христом, и пойдешь ли за Ним? И ответ на него будет для любого из нас определяющим как в этой жизни и, тем более, в жизни будущей.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Подписаться на обновления блога

Tags: 90-е годы, Антихрист, Иисус Христос, Флешмоб, рБ Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments