Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Письмо Патриарху Кириллу от Антона Любича



Помогите остановить "закон Яровой", который ударит по верующим России всех конфессий.

29 июня Совет Федерации одобрил законы из "пакета Яровой". Под сомнение поставлены базовые и я бы сказал фундаментальные конституционные права гражданина - неприкосновенность частной жизни (статья 23 Конституции) и свобода распространять свои религиозные убеждения (статья 28 Конституции).

В этой связи, как я и обещал ранее, мною направлено письмо Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой обратиться к Президенту с предложением наложить на закон "вето". Убеждён, это защитит права представителей всех конфессий, сохранит в России религиозный и гражданский мир.

Уверен, что закон, который в существенной степени ограничивает права граждан и с высокой долей вероятности будет оспорен в Конституционном Суде, должен стать предметом рассмотрения Государственной Думой уже нового созыва, получившей мандат народного доверия на выборах 18 сентября, в том числе при оценке народом позиций кандидатов по отношению к голосованию по "пакету Яровой".


Ваше Святейшество!

Государственной Думой был принят (24 июня 2016 г.) и Советом Федерации утверждён (29 июня) федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Для вступления в силу теперь этот закон должен быть подписан Президентом.

Молитвенно прошу Ваше Святейшество рассмотреть возможность обращения к Президенту Российской Федерации от лица Святой Матери-Церкви с призывом не подписывать указанный закон по следующим, изложенным далее мотивам.

В статье 8 указанного закона предусматривается внесение изменений в федеральный закон от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», а именно, предполагается дополнить указанный закон главой III1 «Миссионерская деятельность».

Законом под миссионерской деятельностью признаётся «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

При этом миссионерская деятельность, которая по замыслу авторов закона, включает среди прочего распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения и проповедническую деятельность, приобретает разрешительный характер. Для её осуществления верующий обязан получить письменное решение о наделении его полномочиями на ведение миссионерской деятельности. Наделять такими полномочиями вправе только постоянно действующий орган религиозной организации.

Постоянно действующий орган Русской Православной Церкви – это Священный Синод. Соответственно, чтобы законно осуществлять проповедь или распространять религиозную литературу на территории Российской Федерации, верующий обязан получить письменное уполномочие от Священного Синода.

Понятие проповеди в законе не уточнено. Любая деятельность, направленная на отстаивание православной веры, может быть признана проповеднической: участие в споре по любой теме, в котором верующий использует в качестве аргументов ссылки на свои религиозные убеждения или на Священное Писание и Священное Предание; всякая христианская апологетика и православная публицистика. В отношении распространения предметов религиозного назначения также нет конкретики: подарок в виде Библии или нательного крестика также нарушает закон, если совершён без наличия письменного уполномочия.

В текущем виде закон фактически запрещает (создаёт препятствия, равносильные запрету) православным христианам на исполнение завета, данного Господом нашим Иисусом Христом: И рече им: шедше в мир весь, проповедуйте евангелие всей твари (Мк. 16: 15).

Православный катехизис свт. Филарета, митрополита Московского, определяет, что «для спасения нужно не только веровать, но и исповедовать православную веру». При этом под исповеданием православной веры понимается, среди прочего, «открытое  признание, что мы держимся православной веры».

Таким образом, указанный закон создаст противоречие между долгом христианина и долгом гражданина, поставит верующего перед дилеммой выбора – исполнить закон Божий или закон человеческий. О порядке действий в такой ситуации говорят Основы социальная концепция Русской Православной Церкви (IV.9).

При этом, как юрист, был удивлён комментариям, которые в связи с принятием указанного закона дала газете «Коммерсантъ» руководитель Юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега), указавшая, что, якобы, на традиционные конфессии указанные законом ограничения не распространяются: во-первых, Конституция Российской Федерации устанавливает равенство религиозных объединений перед законом (статья 14); во-вторых, самый закон не разграничивает условий осуществления миссионерской деятельности в зависимости от того, к «традиционной» или «нетрадиционной» конфессии принадлежит миссионер – указания на это в законе отсутствуют. Таким образом, к православным указанные ограничения относятся в полной мере, как и к представителям других конфессий.

По указанным мотивам считаю, что указанный закон не только противоречит статье 28 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует свободу распространять религиозные убеждения, но и противоречит совести христианина, запрещая свободное исповедание веры.

Вместе с тем, убеждён, что закон может быть доработан и исправлен таким образом, чтобы снять выявленные противоречия и обеспечить законопослушным гражданам полноценную возможность свидетельствовать о своей вере. Особенно это значимо для Православной Церкви, поскольку, по данным статистики, воцерковлённых православных христиан в России около 3 миллионов человек, не говоря уже о людях, причисляющих себя к Православной Церкви, могущих эпизодически оказаться в роли катехизатора в конкретной дружеской компании – таковых свыше 90 миллионов человек. Обеспечить такое количество людей бумажными полномочиями на право исповедания веры церковный аппарат не сможет даже технически.

С учётом всего вышеизложенного молитвенно прошу Ваше Святейшество обратиться к Его Превосходительству Президенту Российской Федерации с предложением отклонить указанный закон и направить его в Федеральное Собрание на доработку и повторное рассмотрение.

Испрашивая Вашего святительского благословения,

Антон Любич

Источник: http://liubich.ru/news/patriarh

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Антон Любич, Государственная дума, Патриарх, Путин, Совет Федераций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments