Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

28 июня в мировой истории



В этот день, 28 июня 1914 года, в Сараево было совершено убийство, ставшее поводом к началу Первой мировой войны. Покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жену, герцогиню Софию Гогенберг, было совершено сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из шести террористов (5 сербов и 1 босниец), координировавшихся Данилой Иличем.

image.jpg

Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука». Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонен, вследствие этого Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Участие России в Первой мировой войне стало одной из главных причин падения царской династии Романовых, революции 1917 года и образованию Республики Советов, а затем и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Гаврила Принцип, Первая Мировая война, Романовы, Россия, СССР, Франц Фердинанд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments