Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Пожар в Валаамском монастыре



Первого мая 2016 года, в Светлое Христово Воскресение, в 8:00 – 8:05 утра меня разбудил администратор гостиницы «Мансарда» Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в которой я проходил послушание в качестве помощника коменданта, и сообщил, что в нашем здании начался пожар. Как в последствии выяснилось, пожар в монастырском здании начался с пьяной ссоры жильцов, проживавших на втором этаже еще с советского времени. После того, как примерно в это же время была вызвана пожарная охрана, начал срочную эвакуацию паломников из гостиницы. Отдав необходимые распоряжения администраторам вахты паломнической гостиницы, в 8:09 я доложил о пожаре и начавшейся экстренной эвакуации людей своему непосредственному начальнику. После этого принялся выводить людей, коих в 24-х келлиях гостиницы находилось около 95-96 человек.

Уцелевшая в пожаре Валаамская икона Божией Матери

Пожарная сигнализация, к сожалению, не сработала. Эвакуация паломников из гостиницы была затруднена еще и потому, что люди вернулись с пасхального богослужения уставшими, и они в большинстве своем не собирались на вторую монастырскую пасхальную литургию, которая была назначена на десять часов утра. Поэтому к восьми часам утра практически все проживающие в гостинице «Мансарда» на самом последнем четвертом этаже, паломники, – спали. По счастливой случайности (а может Божьему промыслу?) в 8:00 утра в нашей гостинице происходила утренняя смена дежурных администраторов, поэтому оба они в момент возникновения пожара на втором этаже здания, оказались на вахте гостиницы. Попросив двух братьев начать незамедлительную эвакуацию людей, попутно отключая нагревательные приборы в правом крыле гостинице, сам начал эвакуировать центр и левое крыло гостиницы «Мансарда».

Запасной выход гостиницы уже спервых минут пожара был охвачен огнем
это место было одним из главных очагов пожара. Поэтому оставалось еденственная возможность выводить людей через центральный вход. Ситуация усугублалась еще и тем, что среди паломников были пожилые люди, которым нужна было помощь в выходе из гостиницы.

Времени на эвакуацию практически не было из-за сильного задымления, которое могло привести к летальному исходу любого из людей – паломника, монашествующего или трудника. Поэтому пришлось людей буквально вытаскивать из келлий. Когда люди покидали последнюю келлию, задымление было настолько сильным, что они не знали куда бежать. Поэтому пришлось их выводить буквально за руку, т.к. видимость была очень плохой. После того, как убедился, что все люди вышли, я покинул гостиницу… Проблема состояла в том, часть келлий была закрыта, особенно те, в которых проживали трудницы монастыря. Неизвестно было – оставались они в своих запертых келлиях или были на утренней или ночной смене на послушаниях. Поэтому, когда спустившись вниз, не увидел внизу часть постоянно проживающих людей, я снова побежал наверх, на четвертый этаж здания, чтобы еще раз «простучать» все келлии. Когда я вернулся в «Мансарду», пробежал по всем закрытым келлиям, стуча в двери для того, чтобы убедиться в том, есть ли там люди, т.к. была надежда, что в случае если там кто-то есть – удастся этих людей спасти.

На фото: третий этаж - "Школа", четвертый (крыша) - гостиница "Мансарда"

Но все мои усилия были тщетны – я не услышал признаков нахождения в келлиях людей. Тогда в какой-то момент, получив отравление угарным газом, я понял, что могу из «Мансарды» просто не выйти… Тогда перед моими глазами в мгновение ока промелькнули все мои грехи и страсти, на борьбу с которыми уходило много сил, а толку было немного…

После того, как я сумел выбраться из гостиницы, стал помогать другим братиям и пожарному расчету Валаамского МЧС, состоявшему из четырех человек, тушить пожар, потому что пожарников для такого уровня катастрофы очень не хватало… Когда мы помогали развертывать пожарные рукава и приносить спасателям балоны с кислородом на «Мансарду», один из пожарных, находясь в кислородной маске, чуть не потерял сознание, его удалось вытащить за ноги из гостиницы.

Пожар слишком быстро перекинулся на крышу
место, где и находилась наша «Мансарда», переделанная из чердака в гостинницу. А там все было из дерева и легко воспламеняющегося пластика. Деревянные перекрытия здания воспламенялись очень быстро в сухую и теплую погоду, и огонь по крыше (террритории гостиницы) перекинулся на другие помещения здания. Была очень хорошая вытяжка (приток) кислорода – поэтому пожар развивался с ужасающей скоростью...

В 11:20 на остров Валаам на судне на воздушной подушке «Марс» прибыла дополнительная группировка сил спасателей. В горящем здании кроме местных жителей находились: две паломнические гостиницы – «Мансарда» (4-й этаж) и «Зимняя» (2-й этаж); Валаамская средняя школа (3-й этаж), в которой по случаю воскресного и праздничного не было детей; общежитие «Школа» (3-й этаж) для валаамских трудников. Даже более десятка прибывших спасателей не смогли кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Через некоторое время на остров прилетел вертолет карельского МЧС, выливший на здание более 400 тонн воды.

Примерно то, что осталось от келлий гостиницы "Мансарда"

Единственное о чем я молился – чтобы все люди остались живы… На момент возникновения пожара и эвакуации людей из здания Валаамского монастыря я был старшим по должностным обязанностям в гостинице «Мансарда», находясь в ней в обычное время практически 24 часа в сутки, за исключением богослужений и братских трапез, и отвечал за человеческие жизни. После того, как пришло осознание того, что пожар пошел на спад, понял, что я в своей келлии оставил иконы, часть документов, книги, ноутбук, средства мобильной связи и все мои вещи.

Конечно, у этого пожара есть какой-то явный или скрытый промысел. В мире никогда ничего просто так не происходит, а в монастыре и подавно… Когда после тушения основной фазы пожара ко мне подошли две паломницы из Сыктывкара, выбегавшие из 16-й келлии гостиницы одними из последних, то сказали мне: «Спасибо, что заставили нас бежать в том, во что успели одеться, не позволили собирать вещи и этим спасли нас…», поздравили меня троекратным «Христос Воcкресе!», получили ответ «Воистину Воскресе!», поклонились до земли и побрели на корабль, отправляющийся с Валаама на материк…

P.S. Сейчас сложный период в моей жизни, очень прошу ваших молитв. По милости Божией и по вашим молитвам остался жив и здоров. Слава Богу за все! Сейчас нахожусь в Москве, потом поеду на время в Нижний Новгород, потом, даст Бог, вернусь на остров.

Не знаю пока, буду ли я дальше что-то писать или нет… Кому не ответил в «личке» на поздравления со Светлым Христовым Воскресением – обязательно отвечу, – просто не был сил и возможности…

Мой мобильный телефон для связи, который действует по всей России +7 926 987 01 53 (Мегафон).

Храни всех Господь и Пресвятая Богородица! С молитвой о вас, Валерий…

Христос Воскресе!

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Валаамский монастырь, Пожар, рБ Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments