Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!


В Неделю 5-ю Великого поста Церковь чтит память прп. Марии Египетской

Святой Иреней Лионский в сотериологии – богословском учении об искуплении и спасении человека, – обозначил два момента в спасении человека: во-первых, явление с мир личности Господа Иисуса Христа, Его вочеловечивание, взятие на Себя чрез крестные страдания грехов человеческих; во-вторых, каждый человек призывается к тому, чтобы спастись… Стремление же человека к обожению невозможно без стяжания благодати духа Святого…

«Человек – это животное, призванное стать Богом» (св. Василий Великий)

Мария Египетская 4.jpg


Если вспомнить то, о чем рассказала о своей жизни до своего обращения Мария Египетская преп. Зосиме, то, наверное, и животные не совершали то, что она творила… Но зная то, как она освятилась 47-летним подвигом в Египетской пустыне, можно сказать что старцу Зосиме в пустыне явился ангел во плоти, Человек обоженый. Она стала святой, приблизившейся к Богу.

Чтобы осмыслить смысл жития Марии Египетской, надо вспомнить разговор, который состоялся между игуменом монастыря Иоанном и священником Зосимой, и те слова игумена Иоанна, сказанные старцу Зосиме, потому что в этих словах раскрывается как содержание спасения человека, так и того подвига, который раскрывает нам житие этой удивительной святой.
 

«Зосима пришел к игумену и исполнил обычный иноческий поклон и молитву.

– Откуда ты, брат, – спросил его игумен, – и для чего пришел к нам, нищим старцам?

Зосима отвечал:

– Откуда я пришел, об этом нет нужды говорить; пришел же я, отец, ища себе душевной пользы, так как слышал о вас много великого и достохвального, могущего привести душу к Богу».

Старец Зосима всегда искал совершенства, и это совершенство он видит в приведении своей души к Богу – чтобы мы стали своими Богу, – тогда и Господь на Страшном суде в нас увидит своих…

«Брат, –  сказал ему на это игумен, – один Бог может исцелить немощи душевные; да наставит он и тебя и нас путям своим на пользу души, а человек исправлять человека не может, если он постоянно не вникает в себя и неусыпно, с Божией помощью, не совершает подвигов. Но так как любовь Христова побудила тебя посетить нас, убогих старцев, то оставайся с нами, если для этого пришел. Пастырь добрый, отдавший душу свою для нашего спасения, да ниспошлет на всех нас благодать Святого Духа».

Без бодрствования духа, без крайнего напряжения душевных сил, пользу своей душе обрести невозможно, но и без Бога – «с Божией помощью», мы сами ничего сделать не сможем и должны стать соработниками Богу…

«Человек исправлять человека не может, если он постоянно не вникает в себя и неусыпно» – вот эти слова, с одной стороны, являются кратким итогом того, что мы видели в житии преп. Марии, а с другой – относятся к каждому из нас. Внимание к себе самому, и к своему состоянию необходимо, и в этой связи вспоминается, что когда неведомая сила не пускала Марию в храм на праздник Воздвижения Честного Креста Господня, она задумалась, и несмотря на свою страшную и порочную греховность, не оставила сей факт без внимания: «Очнувшись, я подумала, какая вина не дозволяет мне видеть животворящее древо Креста Господня. Свет спасительного разума, правда Божия, освещающая душевные очи, коснулась сердца моего и указала, что мерзость дел моих возбраняет мне войти в церковь. Тогда я стала горько плакать, с рыданиями бить себя в грудь и вздыхать от глубины сердца». Если бы Мария в тот момент развернулась и ушла, мы бы не могли узнать о том удивительном подвиге, который она совершила, и не явила бы свою святость всему миру.

В празднование прп. Марии Египетской читается Евангелие от Луки (VII, 36-50), и там есть такие слова: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». Господь, несмотря на греховность Марии, увидел великую силу ее души, которая также может быть обращена и в противоположную сторону от падения – к покаянию.

Равнодушие ко своему спасению – вот главный бич нашего времени, который увлекает большинство сегодняшних людей в бездну. Иоанн Богослов в Откровеннии говорит нам такие слова «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16). Вот ответ на то, почему страшная грешница Мария стала великой святой, преп. Марией Египетской – а мы стать ею не можем... А не можем мы стать ею потому только, что нет у нас такой горячей любви к Богу, нет у нас божественного огня в сердцах, который мог бы подвигнуть на подвиг ради Господа. Мы, в общей своей массе, теплохладные…


На фото: икона св. Зосимы и преп. Марии Египетской из монастыря Великая Лавра Афанасия Афонского, Афон

Мария же Египетская как с самозабвением и неистовством погружалась в эти страсти, но с еще большим самоотвержением обратила все свое существо к выполнению того, что повелела ей Матерь Божия в деле своего спасения.

Свт. Феофан, затворник Вышинский вопрошает: «Как нам спастись? Иногда люди, имея все для спасения, стоят на месте». И сразу отвечает: «Мы должны испугаться того, что такие, как мы, не нужны Господу». Вот как нам перепугаться, зависит как от нашей молитвы, так и от тех скорбей и испытаний, которые посылает нам Господь чтобы как-то нас разбудить. В случае же с Марией, необходимо было открытое вмешательство Божие, чтобы она действительно сильно испугалась и пробудилась ко спасению… Испуг это не только чувство страха за свое самосохранение, испуг – это напряжение всех душевных сил. Когда человек испытывает такого рода напряжение в нем пробуждаются и приводятся в действие духовные резервы, которые были скрыты до определенного момента… И эти духовные резервы подвигают человека встать на единственно правильный путь – путь к Богу.  

Когда мы смотрим на то, что претерпела за эти 47 лет в пустыне преп. Мария, какие страшные испытания она вынесла, то понимаем, что человек без помощи Божией не может это выдержать. И Богородица, будучи ее поручительницей и заступницей, утешала и укрепляла Марию в ее удивительном и назидательном для нас подвиге…

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!

продолжение следует...


Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter
Ok

Tags: Великий пост, Мария Египетская, прп. Зосима, рБ Валерий, христианский подвиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments