Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Иосиф Исихаст: «За каждую отмоленную душу я испытываю ту брань, которой она подвергается»



Итак, одной тяжелой зимой искуситель приберег и воздвиг на меня всяческие хитроумные напасти, которыми он один умеет нас искушать, а Бог попускает ему испытывать. И вот, когда он сделал три или четыре попытки и увидел, что его нападки тщетны, внезапно врывается сквозь дверь порыв ветра, настолько сильный, что срывает крышу со всеми опорами, кровлю с тысячами ок* камней наверху** она пронеслась по воздуху, как самолет, и бросает ее напротив на скалы, в снег. И мы остались под открытым небом среди снега.

Иосиф Исихаст 1.jpg

Если ты услышишь (хотя бы и только) о видах искушений, то и этого не сможешь вынести без вреда для себя, ибо станешь осуждать виновников. Однако если ты терпишь свои испытания, то за это получишь столько благодати, соответственно искушениям, что невозможно измерить. Поэтому не думай, что, если уступишь одному, не придет к тебе другое искушение. Обязательно придет. И если проявишт себя в нем немужественным, то и в других искушениях ты будешь таким же.

Ибо искушение внутри нас. Ты его не видишь, дитя мое? Пригладись-ка к нему! Оно от пупа чрева поднимается в сердце, разжигает его, горячит кровь и поднимается к горлу, ударяет в голову, помрачает ум. И как бы ком стоит в горле, и перекрывает самое дыхание, и душит человека.

У добродетели нет колокольчика, чтобы узнавать о ней по его звону. Колокольчик праведности – это снисходительность, великодушие, терпение. Вот украшения монаха и всякого христианина.

Я уже совсем разболелся. Я словно парализованный. Десяти шагов не могу ступить. Из‑за этого и из‑за всего остального я превратился в труп. Очень прошу: молитесь обо мне, ибо есть у меня много душ, которые просят от меня помощи.

И поверьте, отцы и братия мои, что за каждую душу, получающую помощь, я испытываю ту брань, которой она подвергается.

Старец Иосиф Исихаст

* Ока – греческая мера веса, равная 1280 грамм
** Кровля на Афоне часто сооружается из тонкого плоского камня вместо черепицы


Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter


Tags: Иосиф Исихаст, Полное собрание творений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment