Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Иосиф Исихаст: «Против властей тьмы века сего воюют не пирожными и мармеладом»



Враг, как изобретательный, хорошо умеет прятаться за страстями и слабостями. Поэтому, чтобы поразить его, ты должен сразиться, умертвить самого себя — все страсти. Когда ветхий человек умрет, тогда упразднится сила врага и противника.


Наша борьба не против человека, которого можно умертвить разными способами, но против начал и властей тьмы*. С ними воюют не пирожными и мармеладом, но потоками слез, болью души до смерти, с крайним смирением и величайшим терпением. Чтобы текла кровь от переутруждения молитвой. Чтобы ты от истощения падал и лежал неделями, как тяжелобольной. И не отказывайся от битвы, пока не будут побеждены и не отступят бесы. Тогда получишь свободу от страстей.

Итак, чадо мое, понуждай самого себя с самого начала войти через узкие врата, ибо только они вводят в простор рая. Отсекай каждый день и час свою волю и не ищи другого пути, кроме этого. Им шествовали стопы преподобных Отцов.

Открой и ты ко Господу путь свой, и Он тебя наставит (Пс. 36:5).

Открой духовнику свои помыслы, и он тебя исцелит. Не скрывай никогда своего помысла, ибо внутри него находится сокрытое лукавство диавола: когда исповедуешь, оно исчезает. Не открывай ошибку другого для своего собственного оправдания, ибо сразу Благодать, которая до сих пор тебя покрывала, открывает твои собственные ошибки. Насколько ты в любви покрываешь брата, настолько Благодать согревает и хранит тебя от клевет человеческих.

* - «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего» (Еф. 6,12)


Подписаться на обновления блога


Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter


Tags: Иосиф Исихаст, Наставления старца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments