Valeriy Mochalov (valermoch) wrote,
Valeriy Mochalov
valermoch

Непутевые заметки или Украина глазами россиянина…



Только что закончившаяся моя поездка по Украине оказалась весьма отличной от всех остальных, которые были еще до последнего украинского «майдана». Вот что удивило: оказывается, нигде, кроме Украины, так не гордятся национальным флагом, что даже мусорные баки в его цвета раскрашивают... Остановки, мосты, дома – про это все украинцы, и так, я думаю, в курсе... Создалось впечатление, что часть украинского народа так с этим свыклась, что и внимание-то на «гордый патриотизм» обращать перестали... Все никак понять не мог – столбы, заборы и автобусы в желто-синие цвета национального флага перекрашенные, – мне виделось это не проявлением гордости, а пренебрежением к национальной символике. Ну, подумаешь, мусорка замызганная, автобус еле-еле передвигающийся по ухабам и колдобинам на дороге, неизвестно когда в последний раз ремонтированной, сине-желтый забор собачки могут запросто пометить – зато патриотично-то как! Думаю, неправильно это, к национальной символике, как к мусору относиться, не гордость национальная в этом, а скорее, национальная глупость…

700401.jpg


Еще немного о патриотизме. Когда главными достижениями страны становятся майданы,  убийства несогласных, рьяная нетерпимость ко всему русскому, открытые гонения на веру, почти фанатичное поклонение Бандере и Европе, которая того же Бандеру героем никак не считает, когда каждое упоминание об Украине в зарубежных СМИ вызывает трепетное ликование от того, что «нас помнят» и «нас поддерживают», когда страна разваливается на части, а политики занимают народ символикой и «декоммунизацией», и весомая часть украинского народа, осознанно или на волне патриотизма, открыто это приветствует – на ум приходит цитата выдающегося историка Н.М. Карамзина «Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает»... И нечего пенять наверх – там те, кого украинцы «выскакали» сами.

И еще, что неприятно удивило – атмосфера страха. Те люди, которые не согласны с сегодняшним режимом, боятся высказать свое мнение, боятся сказать «лишнего». Потому как неизвестно, кто из последователей Сашко Билого может прийти к ним, или их родственникам, наводить «конституционный» порядок…

Стоит ли россиянину – мужчине призывного или постпризывного возраста ехать сегодня в Украину? Скорее нет, чем да… Почему поехал я? Наверное, потому что отчасти, никого, кроме Бога не боюсь, отчасти – потому что точно знал, – сейчас со мной ничего случиться не может…

700401.jpg


«Странные у тебя пути – в Киев?» – до сих пор пишут мне некоторые друзья… Когда ехал в Украину в купейном вагоне поезда Москва Киев, из-за того что двери всех купе вагона из-за общительных пассажиров практически не закрывались – волей-неволей пришлось удостовериться, – кроме меня в нем не было ни одного россиянина...

Как относятся в Украине к мужчинам, имеющим российское гражданство? В монастырях относятся прекрасно, как и должно относиться к ближнему со стороны монашествующего. В миру же, когда сталкивался с людьми  – иногда чувствовал удивленные, не всегда доброжелательные, взгляды в основном со стороны лиц мужского пола – «что он здесь делает?».

Много ли людей, которые хорошо ко мне отнеслись? Да, много. И людей таких, к счастью, было абсолютное большинство, а некоторые украинцы еще и очень мне помогли. Поэтому поездка, несмотря на некоторые сложности, оказалась очень интересной и познавательной…


Закончить хочу словами протоиерея Андрея Ткачева: "Раньше Россия говорила всеми фактами своей новейшей истории: «Не делайте, как я. Уважайте право собственности. Не разрушайте веру. Не забывайте Бога. Не стройте рай, ибо выйдет концлагерь». Теперь иная бедная страна, воспетая Гоголем, говорит: «Гляньте на меня, на разодранные мои одежды и кровь под ними, на позор огромной моей ошибки. Я тоже переворотом и рывком хотела войти в рай, но вошла в череду кровопролитий и распада. После всех революций, не давших ничего, кроме горя, я – глупая, книг не читавшая – захотела еще одну революцию. Гляньте теперь на меня, и так, как я, никогда не делайте»".



Подписаться на обновления блога

Facebook
Вконтакте
Instagram
Google
Twitter

Tags: Майдан, Поездка, Украина, рБ Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments